Thursday, 27 October 2016

FTP Server Basic Authentication

Assalamualaikum.
Setelah sebelumnya saya mengupload materi FTP dengan menggunakan Anonymous login, saya kali ini akan menunjukkan cara login FTP menggunakan user authentication. Oke langsung saja ke TKP..

Sebelumnya pastikan FTP sudah terinstall di server anda. Jika sudah, langsung masuk ke konfigurasi FTP.


Setelah itu, buat DNS untuk FTP. 


Lalu akan ada host FTP pada domain rafi.net.


Setelah itu buka IIS manager. Akan ada FTP pada laman tersebut. Langkah pertama pilih FTP Authentication. 


Lalu akan ada anonymous authentication dan basic authentication. Lalu enable basic authentication karena kita akan menggunakan basic authentication. 


Setelah itu konfigurasi kembali authentication rules. 


Lalu tambahkan sebuah rule pada FTP authorization rules. 


Lalu tuliskan user yang akan kita perkenankan untuk login di ftp, lalu beri akses read and write. Setelah itu klik ok. 


Lalu tambahkan user pada server. Tambahkan user pada user account. 


Lalu tambahkan nama user dan beri password untuk account tersebut. Lalu klik next. 


Lalu akan muncul user yang baru kita buat. 


Setelah itu tambahkan FTP site pada server pada laman IIS manager. 


Lalu tambahkan FTP site name yang kita kehendaki, lalu arahkan ke folder yang nantinya sebagai FTP. 


Lalu masukkan ip binding menggunakan ip server, lalu klik next.


Lalu pada authentication, pilih basic. Dan izinkan access ke user yang tadi kita buat. Buat akses read and write. Lalu klik finish. 


Lalu akan ada ftp site yang telah kita buat. 


Setelah itu coba masuk ke ftp. Lalu akan ada authentication. Hal ini membuktikan bahwa basic authentication sudah jadi.

Sekian dari saya. Wassalamualaikum. 

DHCP Server on Windows Server 2012

Assalamualaikum. 
Pada kali ini saya akan sharing materi mengenai langkah langkah untuk membuat DHCP Server di Windows Server 2012. Sebelumnya apa sih itu DHCP? 

Hasil gambar untuk DHCP

DHCP merupakan sebuah protocol pada jaringan komputer yang dapat memberikan atau meminjamkan ip address terhadap host yang berada dalam satu jaringan secara otomatis. Dengan adanya protocol tersebut, maka tentunya akan memudahkan administrator jaringan dalam memberikan IP address ke seluruh komputer yang ada dalam jaringan tersebut. Saya akan membuat DHCP menggunakan OS Windows Server 2012. 

Oke langsung saja ke TKP..


Langkah pertama tentunya menginstall DHCP server dalam Windows Server. Langsung saja ke bagian server roles. Pada bagian ini, pilih DHCP server karena kita akan menginstall DHCP. 


Setelah itu, tunggu proses instalasi hingga selesai. 


Setelah selesai, akan ada pemberitahuan bahwa DHCP server sudah selesai di install pada server. Setelah itu klik Complete DHCP Configuration untuk mengatur DHCP. 


Setelah itu akan muncul laman Description DHCP. Pada laman ini, server akan mengkonfirmasi bahwa admin akan melanjutkan proses konfigurasi pada DHCP. 


Lalu pada kolom Authorization, masukkan credentials yang akan kita gunakan untuk DHCP tersebut. Setelah itu klik commit. 

Lalu akan ada informasi bahwa pembuatan security groups dan juga proses authorizing sudah selesai. 


Setelah itu, kita lanjutkan untuk mengkonfigurasi DHCP kembali. Klik tools, lalu pilih DHCP. 


Lalu pada tab DHCP, aktifkan binding. 


Dan jalankan binding yang menggunakan IP server. 


Setelah pemilihan binding selesai, tambahkan Scope baru. 


Setelah itu akan muncul New Scope Wizard. Klik next.


Lalu masukkan nama dan description untuk scope yang akan dibuat. Setelah itu klik next. 

Lalu atur ip address yang dapat digunakan oleh client. Start ip address merupakan address yang pertama kali dimulai, dan End ip address merupakan batas address yang ditambahkan. Setelah itu atur subnet yang akan digunakan oleh Client. Jika sudah, klik next. 


Lalu tambahkan pengecualian address. Address yang ditambahkan dalam pengecualian, tidak akan didapatkan oleh client. Saya mengatur agar client hanya boleh menggunakan ip 11.33 dan 11.44. Maka saya harus atur dalam pengecualian yaitu ip address mulai dari 11.34 - 11.43 tidak dapat digunakan oleh client. Jika sudah, klik next. 


Jika sudah, akan ada tawaran akan mengkonfigurasi wins server atau tidak. Saya pilih yes dan klik next. 


Lalu setelah itu tambahkan default gateway untuk client. Saya akan menggunakan server untuk menjadi default gateway. 


Setelah itu tambahkan parent domain yang akan digunakan client. 


Setelah itu, tambahkan ip address yang akan digunakan oleh wins.


Setelah itu ada pilihan, apakah ingin mengaktifkan scope yang dibuat tadi atau tidak. Jika ingin mengaktifkan, pilih yes, kemudian klik next. 


Jika sudah selesai, klik finish. 


Setelah itu akan terlihat scope yang kita buat tadi. 


Dan akan terlihat ip address yang di izinkan dan tidak diperbolehkan. 

Verifikasi

Langkah pertama jadikan network adapter ethernet menjadi DHCP.


Lalu pada windows, akan terlihat bahwa ethernet telah tersambung dengan domain rafi.net


Dan pada ip address pc, akan terlihat domain, IP address, IP DHCP server, IP DNS server, dan juga IP WINS Server. 

CentOS


Pada CentOS, masuk ke pengaturan network, yaitu nmtui. 


Setelah itu pilih edit a connection. Lalu ok. 


Lalu pilih interface yang terhubung secara langsung ke dalam jaringan Server. Lalu klik edit. 


Setelah itu, atur interface agar menjadi mendapat IP DHCP. 


Setelah itu klik OK. 


Lalu coba cek terlebih dahulu setiap interface. IP address yang ada pada ethernet masih belum berubah. 


Lalu restart network terlebih dahulu supaya CentOS mendapat IP DHCP.


Lalu akan muncul CentOS akan mendapatkan IP DHCP dari Windows Server.

Sekian dari saya, semoga bermanfaat. Terimakasih.
Wassalamualaikum.

Monday, 17 October 2016

Pengalaman MUM Jakarta 2016

Pada kali ini, saya tidak akan share mengenai materi.. Namun kali ini saya akan menceritakan tentang pengalaman saya mengikuti MUM Indonesia 2016 di jakarta..


Pada hari rabu tanggal 12 oktober 2016, merupakan hari pertama dimana Mikrotik User Meeting dilaksanakan. Kami Siswa TKJ SMKN 1 Kota bekasi bersama bu nikmah dan ka supri pastinya dan bersama guru guru yang lain berangkat ke TKP jam 12 siang setelah shalat dzuhur. Kami berangkat menggunakan 4 bis yang berisikan 3 angkatan. Ya memang banyak, dan setiap kelas ada yang campur dengan kelasnya, ada juga yang pisah. Ya kasian ya yang pisah, tapi itung itung buat kenalan gapapa lahh wkwk

Pada saat perjalanan, ya tidak begitu ramai sih, soalnya kan ya namanya juga 2 kelas berbeda dijadikan 1 bis, jadi ya hening. Dan juga pada saat di bis itu jalan yang ditempuh untuk ke tkp bisa dibilang diputer puterin sama supir bus, ya mungkin untuk memperlambat waktu sampai(?) dikarenakan acara pembukaan MUM itu dimulai pada pukul 5 sore. Oh iya, tempat MUM jakarta itu diadakan di hotel Holiday Inn di jakarta.

Sampai TKP itu pada pukul setengah 2.. Kita ditelantarin di depan hotel.-. Kita makan makan dulu, istirahat, shalat, dan jajan. Tempat jajan disana juga jarang, palingan ada Minimarket doang. Itupun untuk mencari minimarket tersebut, kita harus muter muter dulu, sampai ke basement eh gaada juga. Akhirnya ketemu dan ternyata tempatnya deket.-.



Oke setelah istirahat dan lain lain, sekitar pukul setengah 4 kita mulai memasuki gedung Holiday Inn. Ya namanya gedung, apalagi tempatnya cukup besar, dingin gan. Kita mulai menaiki tangga untuk masuk ke ruangan MUM. Dan ternyata kita ditelantarin lagi diluar tanpa makanan dan tanpa minuman. Ada yang foto foto, ada yang nyari cassan, ada yang cerita cerita, ada yang gatau mau ngapain, pokonya disana kita nunggu nunggu sampai jam 5.


Setelah nunggu sampai jam 5, waktunya daftar ulang dimulai dan pastinya ngantri ya karena banyak yang mengikuti acara tersebut. Dan setelah discan barcode di id card, kita mendapatkan souvenir. Ya souvenirnya lumayan lah, ada baju, ada stiker, ada notepad, ada catalog, dan semuanya ya lumayan lahh. Dan yang di tunggu tunggu... Makanan. Ya setelah mengambil souvenir, waktunya untuk makan. Entah semua orang pada lapar, atau apa, yang saya tau semua menjadi predator wkwk. Makanan yang ada di prasmanan terutama makanan seperti batagor dan martabak, itulah yang paling diburu. Tidak sampai 1 menit, makanan langsung ludes oleh predator. Dan pada saat jam 6, kita disuruh untuk kumpul kembali ke bis untuk pulang. Udah itu saja? Sebenarnya masih ada acara MUM, namun dikarenakan kami anak sekolah, kami pulang.


Selanjutnya pada hari kedua, kami kembali ke hotel Holiday Inn menggunakan bis. Dikarenakan acara mulai jam 9, oleh karena itu kami berangkat dari sekolah jam 7. Terus sesampainya di Hotel Holiday Inn, ada banyak peserta yang hadir, bahkan sampe lesehan di depan. Dikarenakan acara MUM dapat dilihat secara live, tidak sengaja kami tertangkap di kamera:v Saya yang di sensor:v Dan sampinng saya ada ghifari dan wisnu.. Serius ceritanya..


Pada hari kedua ada beberapa materi yang di share oleh presenter dan ada sebuah materi yang sangat menarik yaitu materi mengenai protokol 802.11u yang dibawakan oleh mas(ter) Rofiq Fauzi. Sebuah materi yang simple, mudah dimengerti oleh orang lain dan mungkin pembawaan oleh mas rofiq yang sangat menarik. Tidak terlalu serius, namun dapat dimengerti dengan mudah walaupun dengan waktu yang sangat singkat. Dan yang lainnya bukan berarti buruk, namun mungkin karena materi yang sangat berat yang belum dimengerti saya ya wkwk. Oke dan lagi lagi, yang paling diburu pada hari kedua adalah makanan. Setelah makan dan semuanya selesai, kami kembali ke sekolah menggunakan bis lagi. Suasana di bis pada hari kedua ya lumayan rame lah, anak kelas 10 juga udah lumayan akrab sama kaka kelas, dan ya gitu lah..

Selanjutnya pada hari ketiga, kami berangkat lagi ke Hotel Holiday Inn pada pukul 7. Pada hari ketiga, attabiq tidak ikut. Katanya sih kesiangan. Oke di bis pada hari ketiga udah rame ya, nyanyi nyanyi, rame deh pokoknya. Terus sampainya di Hotel Holiday Inn, suasananya tidak seramai hari kedua. Bahkan terlihat masih banyak kursi kosong yang belum terisi. Dan souvenirnya juga masih banyak. Dan pada hari ketiga ada hal yang menarik yaitu siswa SMK presentasi di panggung MUM. Yang presentasi seinget saya ada mas(ter) Fajar Amarullah dari SMK Catur Global, mas(ter) Irfan Divi Zakaria dari SMKN 1 Kota Bekasi dan juga ada mas(ter) Michael Takeuchi dari SMK Taruna Bhakti Depok. Ya 3 master dengan presentasi yang berbeda beda. Ada sedikit kendala pada presentasi mas Irfan yang membuat presentasi menjadi ngaret, namun saya rasa presentasinya sudah bagus.



Pada akhir acara ada pembagian Doorprize bagi peserta yang beruntung. Ada lumayan banyak doorprize dan SMKN 1 dapat sekitar 3 perangkat mikrotik dan 1 speaker. Ya lumayan lah speakernya buat di kelas wkwk. Dan perangkat mikrotiknya juga tidak kalah lumayan, ada hap lite, switch mikrotik, dan saya apa itu saya lupa. Pada hari terakhir perasaan capek tentunya ada, 3 hari bolak balik, gimana ga capek coba wkwk.

Dan kesan yang saya rasakan dari awal sampai akhir ya lumayan lah perasaan capek, seneng, bahagia, dan mungkin buat menambah pengalaman juga ya sekali kali ngikutin MUM dan jarang jarang juga MUM ada di Jakarta ya. Kita disana dapat ilmu ya walaupun kita belum ngerti semuanya, tapi pastinya kita sebagai Siswa TKJ nantinya akan memanfaatkan apa yang dipresentasikan tersebut.

Yes. We are Network Engineer.